13 Oktober 2008

Cara menampilkan pesan di blog berdasarkan jam tertentu (Time Message)

Kali ini jide akan membahas sebuah fungsi yaitu bagaimana menampilkan pesan pada jam tertentu (Time Message) pada blog. Ada kalanya ketika sedang tidak online kita ingin memberikan pesan kepada pengunjung mengenai keadaan kita saat ini misalkan, "maaf saya jam 12.00 harus ada rapat dengan mentri pemberdayaan blogger dan tidak online selama empat jam" maunya sich...atau "jangan lupa ya sekarang pukul 5.00 waktunya sholat subuh" atau sebagai alarm plus pesan pengingat berguna.

fungsi Time Message ini bisa saja sangat membantu, disisi lain pengunjung juga akan mengetahui informasi apa yang ingin kita sampaikan pada jam berikutnya tanpa harus online sekedar menulis pesan. Selain menambah nilai plus berupa pesan singkat, blog kita juga tentu saja terlihat berbeda. Ok mari kita coba membuatnya


Cara Pasang Time Message:

Cara pasang pada blog tinggal copi-paste aja kode dibawah ini dengan menambahkan elemen halaman baru HTML/JavaScript, kemudian jangan lupa mengedit pesan yang ingin ditampilkan yang ditandai dengan teks berwarna kuning dibawah ini.


<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!-- Begin
document.write("<left><font size=+1>")
day = new Date()
hr = day.getHours()
if (hr == 1)
document.write("pesan jam 1 pagi")
if (hr == 2)
document.write("pesan jam 2 pagi")
if (hr == 3)
document.write("pesan jam 3 pagi")
if (hr == 4)
document.write("pesan jam 4 pagi")
if (hr == 5)
document.write("pesan jam 5 pagi")
if (hr == 6)
document.write("pesan jam 6 pagi")
if ((hr == 7) || (hr == 8) || (hr == 9) || (hr == 10))
document.write("pesan jam ini berlangsung pada jam 7,8,9,10 pagi")
if (hr == 11)
document.write("pesan jam 11 pagi")
if (hr == 12)
document.write("pesan jam 12 siang")
if (hr == 13)
document.write("pesan jam 1 siang")
if ((hr == 14) || (hr == 15) || (hr == 16))
document.write("pesan jam ini berlangsung pada jam 2,3 dan 4")
if ((hr == 17) || (hr == 18) || (hr == 19) || (hr == 20) || (hr == 21) || (hr == 22))
document.write("pesan jam ini berlangsung pada jam 5,6,7,8 sore - malam")
if (hr == 23)
document.write("pesan jam 11 malam")
if (hr == 0)
document.write("sudah tengah malam saya off dulu ya")
document.write("</font></left>")
// End -->
</SCRIPT>


Kemungkinan yang ditanyakan atau agak berbeda:

if ((hr == 7) || (hr == 8) || (hr == 9) || (hr == 10))
document.write("pesan jam ini berlangsung pada jam 7,8,9,10 pagi")

Penjelasan code diatas, ini berarti kita membuat pesan yang sama pada jam yang sudah di tentukan misalnya pada jam 7,8,9,10 pagi. Jika ingin menampilkan pesan pada jam berbeda tinggal di lakukan sedikit perubahan pada kode seperti dibawah ini :

if ((hr == 7)

document.write("pesan jam 7 pagi")

if (hr == 8)

document.write("pesan jam ini 8 pagi")

if (hr == 9)

document.write("pesan jam ini 9 pagi")

if (hr == 10))

document.write("pesan jam 10 pagi")



Nah sekarang bagaimana jika menampilkan ketika contoh jam antara 1:00 - 1:20 atau hanya tampil jam 1:20?
Berikut kode yang ditambahkan pada script sebelumnya:



now = new Date()

if (now.getMinutes() < 10) {
document.write("ini tampil jam antara jam 1:00 - 1:10")
}
else if (now.getMinutes() == 20) {
document.write("ini tampil jam 1:20")
}
else if (now.getMinutes() < 30) {
document.write("ini tampil jam antara jam 1:00 - 1:30 ")
}
else {
document.write("pesan jam 1 pagi")
}

Kode Selengkapnya:


<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!-- Begin
document.write("<left><font size=+1>")
day = new Date()
hr = day.getHours()
now = new Date()
if (hr == 1)
if (now.getMinutes() < 10) {
document.write("ini tampil jam antara jam 1:00 - 1:10")
}
else if (now.getMinutes() == 20) {
document.write("ini tampil jam 1:20")
}
else if (now.getMinutes() < 30) {
document.write("ini tampil jam antara jam 1:00 - 1:30 ")
}
else {
document.write("pesan jam 1 pagi")
}

document.write("pesan jam 1 pagi")
if (hr == 2)
document.write("pesan jam 2 pagi")
if (hr == 3)
document.write("pesan jam 3 pagi")
if (hr == 4)
document.write("pesan jam 4 pagi")
if (hr == 5)
document.write("pesan jam 5 pagi")
if (hr == 6)
document.write("pesan jam 6 pagi")
if ((hr == 7) || (hr == 8) || (hr == 9) || (hr == 10))
document.write("pesan jam ini berlangsung pada jam 7,8,9,10 pagi")
if (hr == 11)
document.write("pesan jam 11 pagi")
if (hr == 12)
document.write("pesan jam 12 siang")
if (hr == 13)
document.write("pesan jam 1 siang")
if ((hr == 14) || (hr == 15) || (hr == 16))
document.write("pesan jam ini berlangsung pada jam 2,3 dan 4")
if ((hr == 17) || (hr == 18) || (hr == 19) || (hr == 20) || (hr == 21) || (hr == 22))
document.write("pesan jam ini berlangsung pada jam 5,6,7,8 sore - malam")
if (hr == 23)
document.write("pesan jam 11 malam")
if (hr == 0)
document.write("sudah tengah malam saya off dulu ya")
document.write("</font></left>")
// End -->
</SCRIPT>


Tinggal ditambah dan di modifikasi ya untuk jam yang lain.

Selamat mencoba

Related Posts [Artikel Terkait]



posting by jideblack

Comments :

7 komentar to “Cara menampilkan pesan di blog berdasarkan jam tertentu (Time Message)”

sip. thx infonya,bro.

BloGendeng mengatakan...
on 

makasih infonya..tambah ilmu

erwin mengatakan...
on 

tukeran link....??? Boleh2x aja dunk...... Sudah saya pasang di blogroll...........

endaruji mengatakan...
on 

kunjungan balik nih.....eh, langsung dapetin plajaran baru. oke deh saya coba meseg timernya. tiap jam 5 pagi teriak "oooeee...nirmana..@! bangun dong!!"

nirmana mengatakan...
on 

cara menampikan icon read more di blogger gimana ya caranya, boleh tau caranya ngga nih?

kamilia hamidah mengatakan...
on 

keren..keren bgt infonya..bisa dibuat pesan pengingat waktu sholat 5 waktu neh..

ferry mengatakan...
on 

WAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!

rezKY p-RA-tama mengatakan...
on 

Posting Komentar

 
| Info Teknologi | Music | Informatika | Blogger Tips | SEO Blogger Indonesia Counter Powered by  RedCounter

Info teknologi free download download mp3 info tips rach-man facebook tutorial free lyrik 3gp lokal avi forum no free sex haram sekolah smu gratis uang kaya optimasi video indonesia lokal gadis cantik murah musik new perawan search update teknik SEO Adsense blog indonesia jide palangkaraya komputer hardware jaringan bali virgin anti virus