09 Oktober 2008

Membuat Tag Cloud Cumulus pada Template Blogger

kali ini..jide akan berbagi tips bagaimana membuat label dengan Widget tag cloud berbasis flash yang menggunakan konversi script dari Roy Tanck WP Cumulus untuk wordpress atau dalam template blogger lebih dikenal dengan sebutan Blogumus sangatlah bagus untuk mempercantik blog kita. widget ini bisa kamu liat seperti label disidebar
blog ini, tutorial computer, budaya, music dll..

Untuk memasang widget ini pada template blogger sangatlah mudah. Anda tinggal mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Login kedalam blogger dengan user id anda.

2. Masuk ke Dashboard Layout>Edit HTML dan klik Expand Template Widget

3. Jangan lupa untuk selalu mem-backup template anda sebelum memodifikasinya.

4. Cari kode dibawah ini

<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

5. Kemudian copy dan paste kan kode di bawah ini tepat di bawah kode di atas.

<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://jide-theater.blogspot.com/'>jide-theater</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so=new SWFObject ("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam("wmode", "transparent");
so.addVariable("tcolor", "0x333333");
so.addVariable("mode", "tags");
so.addVariable("distr", "true");
so.addVariable("tspeed", "100");
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");
so.addParam("allowScriptAccess", "always");
so.write("flashcontent");
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>


6. Simpan template anda. Selesai..

Ketika anda melihat blog anda kembali, secara otomatis tag cloud cumulus ini akan tertampil di sidebar blog anda. Secara default widget ini akan tertampil dengan keterangan sebagai berikut:

* Width = 240px
* Height = 300px
* Background = white
* Warna text = grey
* Ukuran Huruf = 12

Bila anda menginginkan untuk memodifikasinya, maka perhatikan hal berikut:

1. Mengubah ukuran widget

var so = new SWFObject ("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");

Anda tinggal mengganti kedua angka yang diberi warna tersebut. Warna merah untuk lebar, dan warna biru untuk tinggi.

2. Mengubah warna Background

var so = new SWFObject ("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");

Gantilah kode warna sesuai selera anda atau yang sesuai dengan warna template anda. Untuk mengubah background menjadi trasparan, anda tinggal menghapus tanda "//" di depan kode: //so.addParam("wmode", "transparent");.

Bila mode transparan ini aktif, maka kode warna background yang sudah kita pasang di atasnya secara otomatis akan tidak berlaku lagi.

Secara default sengaja diberikan tanda "//" untuk tidak mengaktifkan mode background transparan dikarenakan mode ini tidak berhasil di beberapa template dan hanya menghasilkan blank widget

3. Mengubah warna huruf

so.addVariable("tcolor", "0x333333");

Gantilah kode warna sesuai dengan yang anda inginkan

4. Mengubah ukuran huruf terbesar

so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");

Gantilah angka ukuran huruf tersebut sesuai keinginan anda

5. Mengubah kecepatan rotasi

so.addVariable("tspeed", "100");

Misalnya saya menggati angka 100 menjadi 200 maka kecepatan rotasi akan lebih cepat dua kali lipat.

Untuk contoh dapat anda lihat pada sidebar berlabel Kategori. Selamat mencoba..





Related Posts [Artikel Terkait]



posting by jideblack

Comments :

5 komentar to “Membuat Tag Cloud Cumulus pada Template Blogger”

wih keren coy....

metal" tapi banyak wawasan ya
g salah jadi temenku (emang iya,, iyain aja lah)

qpin mengatakan...
on 

yooooooo. kaitukah co. kena q coba gin

manusia biasa mengatakan...
on 

ada juga sih di blog ku

mas, klo di WP gimana? bisa ga??

:)

ARA mengatakan...
on 

knp labelnya yang muncul cuma ada 3, padahal saya buat label lebih dari 3...mohon pencerahan

Mr.Ozay mengatakan...
on 

wah, keren artikel nya nih.. thanks

Nanang mengatakan...
on 

Posting Komentar

 
| Info Teknologi | Music | Informatika | Blogger Tips | SEO Blogger Indonesia Counter Powered by  RedCounter

Info teknologi free download download mp3 info tips rach-man facebook tutorial free lyrik 3gp lokal avi forum no free sex haram sekolah smu gratis uang kaya optimasi video indonesia lokal gadis cantik murah musik new perawan search update teknik SEO Adsense blog indonesia jide palangkaraya komputer hardware jaringan bali virgin anti virus