13 November 2008

Optimasi sistem Linux Ubuntu

Mempercepat Linux Ubuntu

Jide kali ini mau coba membahas linux, udah lama ngga nich..kaga nahan jadinya..haha..hoalaah apa coba?? Meskipun teknik ini udah lama dan ga penting menurut kamu, apa lagi yang bukan pemadat linux. namun siapa tahu ada yang membutuhkan dan bisa berguna. Jide menerapkan optimasi ini untuk Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon tapi belum pernah nyoba untuk 8.xx! Oia sekedar mengingatkan sebelum terjadi protes disana sini, untuk hati-hati kalau mau mencoba trik ini, bila nggak terlalu ngerti maksud dan tujuannya, salah-salah bakal ngebuat system ubuntu kamu drop kalau salah menerapkan. Resiko kembali tanggung sendiri yak, No complaint please :) .Dilain sisi kalo ga nyoba dan rusak, kita ga bakalan bisa!! Bener kan??? (pembelaan diri sebagai orang yang sering ngerusakin barang..hahaha)

Daripada tambah ga jelas, langsung yuuukk…tariiikk mang…

buka terminal :

$ sudo apt-get update

itu artinya jalankan perintah tersebut dengan mengetikkannya pada jendela konsol. (Applications > Accecories > Terminal). Dalam tutorial ini jide menggunakan aplikasi nano untuk mengedit file konfigurasi di konsol. Untuk menyimpan file gunakan kombinasi tombol Ctrl + O, dan untuk keluar Ctrl + X

Trik pertama adalah menghilangkan delay saat kita mengklik menu. Caranya:

$cd
$ nano -w .gtkrc-1.2-gnome2
tambah di akhir baris 
gtk-menu-popup-delay = 0


======================================================

Optimasi Sistem File
$ sudo nano -w /boot/grub/menu.lst

Cari baris berikut ini dan tambahkan sehingga menjadi:
# defoptions=quiet rootflags=data=writeback elevator=cfq
# altoptions=(recovery mode) single rootflags=data=writeback


(pastikan anda tidak menghilangkan tanda # pada awal baris diatas)
$ sudo update-grub
$ sudo nano -w /etc/fstab


tambahkan pada baris disk utama di file fstab diatas sehingga menjadi seperti ini:
defaults,errors=remount-ro,data=writeback,noatime 0

Untuk memastikan kalau fitur journal_data_writeback telah terpasang dengan baik jalankan perintah ini:
$ sudo tune2fs -o journal_data_writeback /dev/yourdrive

ganti:

/dev/yourdrive dengan drive utama Anda, misal /dev/sda4

======================================================
Optimasi CPU
Aktifkan fitur pemrosesan paralel khususnya pada prosesor dual core atau yang mendukung hyperthreading dengan cara:
$ sudo nano /etc/init.d/rc


Tambahkan / cari baris berikut sehingga isinya menjadi:
CONCURRENCY=shell
Trik pertama adalah menghilangkan delay saat kita mengklik menu. Caranya:
$ cd
$ nano -w .gtkrc-1.2-gnome2


tambah di akhir baris
gtk-menu-popup-delay = 0



======================================================
optimasi memori
Apabila memori Anda diatas 512MB atau lebih, Anda bisa memaksa linux Anda untuk mengurangi pembacaan swap di harddisk, dan sebaliknya mengutamakan swap di memori fisik langsung, dengan cara ini akan diperoleh respon sistem yang lebih cepat karena sistem langsung membaca dari RAM.

Anda bisa mengisi nilai variabel dibawah ini dengan angka 0 untuk tidak memeriksa swap sama sekali. Semakin besar maka semakin sering sistem akan memeriksa swap diharddisk. Default di Feisty adalah 60

Anda bisa mengeceknya dengan menjalankan perintah:

$ sysctl -q vm.swappiness

Agar nilainya permanen setiap kali kita booting, tambahkan variabel vm.swappiness di file sysctl.conf2

$ sudo nano /etc/sysctl.conf

Tambahkan pada baris terakhir:

vm.swappiness=0


======================================================

Matikan fitur IPv6 apabila tidak digunakan

$ sudo nano /etc/modprobe.d/bad_list


tambahkan:

alias net-pf-10 off


======================================================

Matikan bootsplash (logo Ubuntu) pada saat booting ganti dengan tampilan teks di konsol seperti biasa.Caranya edit file grub:

$ sudo nano /boot/grub/menu.lst

Pada baris seperti ini:
title Ubuntu, kernel 2.6.20-15-genericroot (hd0,3)

kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-15-generic root=UUID=92bf1252-8b17-4819-
a702-31cac7907b6b ro splash quiet=vga=791 elevator=cfg rootflags=data=writeback

initrd /boot/initrd.img-2.6.20-15-generic

quiet


savedefault


pus kata splash sehingga menjadi:

kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-15-generic root=UUID=92bf1252-8b17-4819-a702-31cac7907b6b ro quiet=vga=791 elevator=cfg rootflags=data=writeback

======================================================
Percepat eksekusi program dengan mengedit file /etc/hosts

$ sudo nano /etc/hosts

Anda akan melihat isi seperti dibawah ini:

127.0.0.1 localhost

127.0.1.1 ubuntu


(dan beberapa baris IPV6 dibawahnya)


Sekarang ubah baris tersebut sehingga menjadi seperti dibawah ini:

127.0.0.1 localhost ubuntu

127.0.1.1 ubuntu


(ganti
ubuntu dengan nama hostname Anda)

Simpan dan keluar. Sekarang seharusnya program akan terasa lebih cepat dan responsif saat dibuka dibandingkan sebelumnya)
======================================================

Hemat memori dengan mendisable fitur Pango

$ sudo nano /etc/environment


Tambahkan di baris terakhir variabel ini:

MOZ_DISABLE_PANGO="1"

======================================================

Disable Icon
Apabila Anda kurang menyukai penggunaan icon pada menu, Anda bisa menghilangkannya sekaligus menghemat pemakaian memori dengan cara, klik:

system > preference > menu and toolbars

Hilangkan pilihan ’show icon in menu’



======================================================

Hemat memori, Disable Animasi

Pada saat anda meminimize aplikasi biasanya akan muncul animasi minimize sebelum aplikasi turun ke taskbar. Untuk menghilangkan animasi tersebut anda bisa set melalui aplikasi gconf-editor.

caranya, jalankan dalam modus user:

$ gconf-editor


Pilih Apps -> Metacity -> General

Beri tanda centang pada
“Reduced resources“.


Hilangkan juga pilihan pada:

Desktop -> Gnome -> Inteface -> enable animations



======================================================

Matikan servis wacom, apabila Anda tidak menggunakannya
$ sudo nano -w /etc/X11/xorg.conf


beri tanda comment
(#) pada baris yang berisi tulisan Driver “wacom” sehingga tampak seperti ini:

# Section "InputDevice"# Driver "wacom"

# Identifier "stylus"

# Option "Device" "/dev/input/wacom"

# Option "Type" "stylus"

# Option "ForceDevice" "ISDV4" # Tablet PC ONLY

# EndSection
# Section "InputDevice"# Driver "wacom"

# Identifier "eraser"

# Option "Device" "/dev/input/wacom"

# Option "Type" "eraser"

# Option "ForceDevice" "ISDV4" # Tablet PC ONLY

# EndSection
# Section "InputDevice"# Driver "wacom"

# Identifier "cursor"

# Option "Device" "/dev/input/wacom"

# Option "Type" "cursor"

# Option "ForceDevice" "ISDV4" # Tablet PC ONLY



jangan lupa beri tanda comment pada 3 baris terakhir sehingga menjadi:

Section "ServerLayout"# InputDevice "stylus" "SendCoreEvents"

# InputDevice "cursor" "SendCoreEvents"

# InputDevice "eraser" "SendCoreEvents"


======================================================

Install Preload
Percepat waktu startup aplikasi dengan meload librarinya terlebih dahulu ke memori. Caranya, install aplikasi preload

$sudo apt-get install preload
======================================================

Matikan servis - servis yang tidak dipakai


System > Administration > Services
Seperti:
anacron, atd, alsa-utils, apport, bluetooth, brltty, powernowd, samba, hotkey-setup, avahi-daemon, apmd,cupsys, hplip, dan screen
======================================================
Trik mempercepat akses internet di Mozilla Firefox pada address bar ketik

about:config

lalu enter

selanjutnya pada filter ubah nilai variabel berikut

1. network.dns.disableIPv6 = true
2. network.http.pipelining = true
3. network.http.pipelining.maxrequests = 8
4. network.http.proxy.pipelining = true


oallaah..capee juga nulisnya..tapi ngga masalah..keep learning and sharing

Related Posts [Artikel Terkait]



posting by jideblack

Comments :

6 komentar to “Optimasi sistem Linux Ubuntu”

Kayaknya menarik broo,..sayangnya gue nggak make linux seeh...!!

brigadista mengatakan...
on 

tamba wawasan bos buat aq thanks atas infonya

faris_antoni mengatakan...
on 

sep broe saya juga makek ubuntu, skr barusan instal ubuntu ME 8.4.1

nice tips

unting mengatakan...
on 

bagus bagus ..
I like it.. thanks :)

btw, salam kenal.

thom mengatakan...
on 

http://aburifqi.wordpress.com/2007/12/28/mempercepat-linux-ubuntu/

Mirip banget.......

Anonim mengatakan...
on 

Android phone, tablet PC, and software finder. Review and specifications of Android phone and tablet PC as well as Android software application review and download.

Android Phone, Tablet PC, and Software mengatakan...
on 

Posting Komentar

 
| Info Teknologi | Music | Informatika | Blogger Tips | SEO Blogger Indonesia Counter Powered by  RedCounter

Info teknologi free download download mp3 info tips rach-man facebook tutorial free lyrik 3gp lokal avi forum no free sex haram sekolah smu gratis uang kaya optimasi video indonesia lokal gadis cantik murah musik new perawan search update teknik SEO Adsense blog indonesia jide palangkaraya komputer hardware jaringan bali virgin anti virus